2012年11月30日

遊秋・ 菜花茶菓器事〜kitさんにて夜会

卅春・茶菓花器事好日居さんで楽しんだのは今年の桜の頃でした。

その夜会は、初顔合わせのチームのコラボだったそうですが、その後さまざまな場所で会を重ねるに従ってメンバーも増え、さらに固い結束に成長しつつあるようです。

今日は秋遊びの会に参加してきました。

今回の会場は先日ちらっとご紹介した河原町丸太町の雑貨(李朝雑貨もあるのよ[E:heart01])屋kitさん。

ごいっしょしたのは、10月に高麗美術館主催のツアーで知り合って、偶然ご近所だということが発覚(?)したKちゃん。
kit さんには高麗美術館を作った鄭さんの娘さんのカフェにちなむ李青文庫があるので、なんとなくご縁を感じてしまう。

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この大きなガラス窓が特徴的なこのお店は、昔から知っていた元・洋装店。

夜ともなればこのように中がすかっとみえる思い切りの良さ。
この店から漏れる灯りが懐かしいような、暖かさを感じさせます。

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準備中。
なんと、床中に落ち葉を敷き詰めて、ここはどこかの山中?

枯れ葉の香りがとてもここちよい。

外を通る子どもたちが、なぜ枯れ葉が家の中にあるのか、不思議そうに見てゆきます。

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踏むとカサコソ、、、

さあ、夜会のはじまりです。



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いろんなかたちのアンティークグラスでリンゴの飲み物を。



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きれいな色[E:lovely]


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この壁に掛かっている背負子で、茶菓花器事のメンバーさんがそれぞれ秋を山からつれかえったそうですよ。
このおびただしい落ち葉もね。



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テーブルの上に胡桃とくるみ割り。
それぞれこれで胡桃を割って、、、


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小さなすり鉢でごりごり。

今日の器は、焼物も木製のも金工も、もちろんすべて市川 孝さんのもの。


こんな器があったらなあ、、、というと翌日にはすぐ作ってくれるので、「市川商店」とよばれているとか[E:coldsweats01]


使う人の意見を聞きながら工夫して、さらにこんな使い方も、と提案してくれる熱い陶芸家はなかなかいませんよ。
この日も熱いお話しをたくさん伺いました。



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胡桃を砕いた物は、このナッツ(10種類くらいの木の実が使われている)のスープのトッピングに。

淡泊で、とても滋養がありそうなあたたかなスープ。
料理担当はchie さんです。



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スダチをくりぬいたカップにはいっているのは、おからベースのペーストなんですが、おからとはとても思えない。
イタリアンみたいな前菜。


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市川さんのそのまま火にかけられる陶板で焼いた厚揚げはしっかりした味付け。
これも山のお土産の枯れ枝の串で。



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市川さんお釜で炊いた雑穀入りのご飯。

このかわいいお花はみたてさん。

この日kitの店内をあちこち山で見つけた植物や花で飾ってくれました。

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この天井から鉄製自在(これがまた市川商店)になにげに飾った枯木もまた、みたてさん。
ほんとにこんなセンスとアイデアはどこからでてくるのだろう。

お茶事の時に、こんなアイデアをまねして生かしたいなあと思うのですが、いかんせんわたくしにはセンスがいまいち、、、[E:sad]

さあ、「懐石」のあとはお菓子でお茶を。


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おお!
作るところから!
そうきましたか、、、


和菓子は最近あちこちでよく拝見する創作和菓子のユニット日菓
さん。


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枯れ葉をかき集めるように、秋色のきんとんを作ってくださいます。



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一方でお茶担当の好日居さん、市川さんの大きな器に山土産の葉っぱやドングリをいれて、この上から抹茶をふりかけます。

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葉影を写し取ってお抹茶を点てる。

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しかも黒文字の代わりが山土産の枯木の小枝の先を削ったもの。

枯れ葉の佳い香りに包まれて、ほろほろと甘いお菓子をいただき、お茶をいただく、、、最高の贅沢です。


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いわば茶室の花は、これまたみたてさんのオリジナル、4寸、6寸の木箱シリーズ。

カラスウリやら、珍しいところでは桐のつぼみやら、秋がいっぱい。


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このエビ天のしっぽみたいなの、なんだかわかりますか?

松ぼっくりをリスがかじった残りの芯の部分なんです。[E:coldsweats02]
初めてしりました。

Kちゃんによると、御所にもよく落ちてるらしいです。
こんどみつけにゆこう。


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2種目のお茶は、、、、


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武夷岩茶の奇蘭。

茶葉そのままの香り、温めたチャフーに入れたときの香り、お茶の香り、とそれぞれ変化します。

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もちろん、聞香杯にいれて、香りを楽しみつつ飲みます。
岩茶独特のさわやかなほのかな香りを楽しむ。


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2種目のお菓子の方は、陶板で裏を炙った「焚き火」のお菓子。(だから枯木の上に乗っています)
しかも木の枝付き。




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ういろうの中の火の色の餡が、ほっこりあたたかくて、ちょうどあんこ餅を焼いたときの懐かしい味。

お茶は三煎まで楽しんだあと、この席だけのオリジナルブレンドを作ります。

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すなわち、チャフーのなかにそれぞれがお好みのものを付け足していきます。


生姜(一番人気)、オレンジ、リンゴ、クローブ、粒胡椒、角砂糖、バラのつぼみ、シナモン、八角(これは不人気で入れず)。


とてもさわやかでフルーティーで、生姜のおかげで体が温まりそうな佳いお茶になりました。


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なんだか夢のようなひとときでした。
殺伐とした日常を忘れて、ふわふわと仙人のように遊ばせていただきました。

菜花茶菓器事、チームのみなさま、御連客様、ありがとうござました。
posted by しぇる at 02:11| Comment(14) | TrackBack(0) | お茶と着物3 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
風雅というか優雅というか、何とも例えようのない良い雰囲気ですねぇ。
Posted by しん at 2012年11月30日 02:39
いいですねえ〜!ほっこりします。
この店って先日まだ何か作業していた店かしら?陶器が展示してあったのに 工事中みたいで気になった店?
好奇心の強い私はすぐにこういうのに目がいくのです。
ぶらぶら散歩の好きな私です。
Posted by ひいらぎ at 2012年11月30日 08:35
ほんとうにこのような会は楽しいでしょうね。
いいですね。
Posted by 野中の清水 at 2012年11月30日 13:01
まあ、すてき。
なんてセンスのいい方々でしょう。
Posted by キレミミ at 2012年11月30日 13:13
はじめまして、月の奏と言います。

 近々茶名披露の茶会を開くことになり、そのことで色々と参考に出来ることはないかな~と、あちらこちらを彷徨っていたら、こちらのブログにたどりつきました。茶名披露に関係なく、興味のありそうなことが色々たくさん紹介されていて、とても楽しませてもらいました。
で、せっかくですので、もしこれまでのご経験で何か良い記念品などご存じでしたらお教えいただけると有り難いです。
 
 はじめましてなのに、こんなコメントで申し訳ありません。
Posted by 月の奏 at 2012年11月30日 19:46
う〜ん、面白そうな茶会ですねぇ。
しかしとてもお忙しい方だというのによく遊んでいらっしゃる(笑)。
遊びをせんとや生まれけん、ですね。
Posted by relax at 2012年11月30日 21:40
なんか妖精のお茶会みたいですね。[E:shine]
こんな面白い世界がお茶の世界にあったとは知りませんでした。
Posted by 夢風庵 at 2012年11月30日 21:52
しん様

京都移住前から見つけた居心地のよい時空間です。
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:29
ひいらぎ様

河原町丸太町のバス停の真ん前なんですよ。だから昔の洋品店、よく覚えているんです。
kit さん、オープンはごく最近です。
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:30
野中の清水様

こういう夜会ができるのも、京都というコンパクトな町に住んでいるからかな。帰りの時間を気にせず楽しめます。帰宅はもちろん、チャリで!
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:32
キレミミ様

こちらにおいでの間、また機会があったら是非おでかけください。きっと趣味があうと思います。
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:33
月の奏様

はじめまして。
コメントありがとうございます。
実は私、お茶名もらい逃げ(?)で、ちゃんとした披露をしていません。
なのでどんな記念品がよいのか、よくわかりません。いただいたものでうれしかったのは古帛紗とか、干菓子盆とか。
あまり参考にならなくてスミマセン。
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:36
relax様

仕事以外の時間をお茶遊びに献げています[E:coldsweats01]。まあ、この秋だけですけど。
休日遊んでぶっとおしで働くと、歳のせいかさすがにちょっと息切れしてきました[E:wobbly]
まあ、どこかでたおれると思います(笑)
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:38
夢風庵様

好日居さんの趣味に市川さんの趣味が相乗して、それにみたてさん、日菓さんが加わって、えらいことになってます。
独特の世界ですね。
も〜ツボ!!
Posted by しぇる at 2012年11月30日 22:40
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