2012年01月04日

家族と初釜

よそのお宅の話です。
ご家族がみなさんお茶を嗜まれるので、お正月は毎年家で釜に湯をわかし、家族で濃茶、薄茶を点て合って楽しまれるそうです。

その話を聞いて、いいな〜、、、、とうらやましく思ったのでありました。

だってだって、、、、
わが家は私以外、だ〜れもお茶に興味ナシ!、、、、なんですもの[E:weep]

でも!
せっかく茶室もあるんだし、ここはひとつお家で初釜の習慣を新たにつくるのよ!
と、決心したわたくしであります。

気ののらない他の連中をお菓子で釣って、薄茶なりとも一服。

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実は炉に火を入れたのはこれがはじめてなんです。
これが本当の炉開き。

種火はヒミツの方法で(?!)楽におこせるようになりましたので、簡単簡単と思っていたら、いやこれがなかなか難物でした。

なにしろ炉の中も灰も冷え切っているので炭が熾っていても、全然湯が煮立ってこないのです。
釜にはあらかじめ沸かしたアツアツのお湯をいれたのですが、いつまでたっても松籟の音が聞こえません。
しかもこの釜、キャパがでかくて、ヤカン一杯でも半分くらいしか入らないのです。

そのうち、気乗りのしない面々の気がかわるかもしれないと、沸かないうちに一席開始することになってしまった、、、。

やはり、実際自分でやると次から次へと問題噴出。
軽々とお茶席をひらかれる方々を深く尊敬。

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軸は久松真一先生の「龍吟起雲」。
辰年にちなんで。
(普通は龍吟雲起と書かれるのですが、逆にするとより能動的な感じがでますね)

お花はわが家の白侘助を。
香合は安南もどき八角香合。(ベトナムのアンティークです)


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茶室や水屋であれこれ準備している時間が一番楽しいですね。

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お菓子はもちろん菱葩餅(通称:花びら餅)。

もともと宮中のおせちの一つだったものを、裏千家11代玄々斎が使うことを許され、千家の初釜のお菓子と言えばこれ(川端道喜の)なんです。
現代ではわれわれもこれにならって、初釜は花びら餅。いろんなお店の花びら餅を使うことができます。

わが家では今年は末富さんのをもとめました。
ここのは味噌餡より、餅部分が多いです。
おいしかった[E:heart01]




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薄茶なのに、お菓子をだして、さあお点前、と思って襖をあけると連中、もう食べとるやん!
お点前を開始しても、足の痺れが気になるらしくもぞもぞ。
当然お茶の飲み方も知らないので、ぎこちなく変に丁寧にするもんだから、かえって滑稽[E:happy02]

というわけで、イメージとは全然違う初釜の席とあいなりましたが、とりあえずお菓子とお茶は楽しめたもよう。

まあ、そういやそうでもなかったし、来年もやるわよ!
と(家族の迷惑もかえりみず)堅く誓ったのでありました。

まずはちゃんと釜の松籟をタイミングよくおこせるようにならなくては。


一席終わり、片付けに入る前に一人茶室で独座観念、、、というか、自服で濃茶、薄茶を一杯ずつ。
これもなかなか良いものですね。


posted by しぇる at 23:49| Comment(18) | TrackBack(0) | お茶と着物3 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
微笑ましく、当代玄室よりよっぽど行儀良い!
あっぱれです!
Posted by 宗旦 at 2012年01月05日 04:45
実家では母が生きているときには 当たり前のように 濃茶は兄が 半東は母が 私は薄茶 と表裏流で点てていました。
その頃はあまり茶に関心なく 「別に〜!」と日常の延長でした。

そうやっていると自然にお茶に向いてくるかもしれませんよ。

お菓子を先に召し上がっても 他流?と思えばどうってことありませんね。(そんな流派があるかどうか責任は持てませんが)
楽しそうな初釜でしたね。画面を見て クスって笑ってしまいました。
Posted by ひいらぎ at 2012年01月05日 09:24
せっかくのお茶室ですから家族の方も楽しまれるといいですね。
私もお菓子でつって、気の無いメンバーを座らせることがありますが、楽しそうに思うのか、猫まで来てます[E:wink]
Posted by ぴお at 2012年01月05日 09:45
ご家族でお茶なんて素敵です~!
ましてや、ご自宅にお茶室というのも最高ですね!!

はなびら餅を初めて頂いた時に、牛蒡がお菓子に使われているのに驚きました。
さすが京都ですね。これにはこれはおかしいというのはないのですね。
お正月を京都で過ごした時に上七軒の老松さんで買ったのですが、干し柿がズラッと串のような物に刺さってお餅の上に乗っかっているのも初めて見ました。

素敵な京都のお正月、また教えて下さいね。
Posted by こまち at 2012年01月05日 12:44
素敵素敵!!
そして、なんて微笑ましい!!
「ふすまを開け一礼し顔を上げたら、みんなお菓子を食べていた」・・・・なんて
 その時のしぇるさんの顔が目に浮かび、顔の筋肉が緩みましたわ[E:happy01]

 とにもかくにも、機嫌よく付き合ってくださったご家族に感謝ですね!
 来年の初釜、またひとつ楽しみが増えましたねぇ!
Posted by 花咲おばさん at 2012年01月05日 16:09
家族での初釜、最高ですねぇ~

「もう食べとるやん」でプッでした。
ベルリンでお会いした旦那様の「食べてもええんやろ」と
とぼけた顔がなぜか浮かびましたよ~・・・笑

素敵な茶室でこれからもお茶を一服の家族の時間が
より多い一年でありますことを願います!
Posted by ヘルブラウ at 2012年01月05日 19:33
宗旦様

「あっぱれ!」とはうれしいお言葉。
まあ、ただ無謀なだけですが[E:coldsweats01]
行儀がよいかどうかは問題有りですが、それでもつきあってくれた家族に感謝です。
Posted by しぇる at 2012年01月06日 01:50
ひいらぎ様

ご実家の初釜がうらやまし〜い[E:bearing]
それ、憧れです。
子供の(お茶の)教育は失敗してもう手遅れですが、その次の世代に期待しています。仕込まねば。
それでも一応最後まで正座してくれたのはうれしかったです。
お菓子の件は、これも初笑いということで。
Posted by しぇる at 2012年01月06日 01:53
ぴお様

猫ちゃんも参加の家族茶会、いいですね。
(うちは猫は茶室立ち入り厳禁にしているんですが、、、だって連中、あまりにも危険、、、、[E:coldsweats01])
せめてもう一人、お茶をたしなむメンバーが家族にいればなあと思っちゃいます。
Posted by しぇる at 2012年01月06日 01:56
こまち様

花びら餅は宮中ではおせち料理の一つだったので、本来は餅におかず類をのせて包むモノだったようです。なので当然牛蒡もあり。
(ただし、私もあまり好きではありません。はじめはなんじゃこりゃ?と思いました。)

>干し柿がズラッと串のような物に刺さって、、、

家ではしませんが、よくみるお鏡飾りなんです。関東の方ではされないんですね。お雑煮と同じく、これも所変われば、、、ですねえ。
Posted by しぇる at 2012年01月06日 02:00
花咲おばさん様

そうなんです、その瞬間、お互いに凍り付きましたわ。
向こうはお菓子をほおぼった口をとめて、まずいことした?という顔をしたのには笑えました。
数年掛けて、せめて薄茶のいただき方くらいは、ちゃんと仕込みたいと思います。あ、もちろんつきあってくれたことには感謝してます[E:happy01]
Posted by しぇる at 2012年01月06日 02:03
ヘルブラウ様

ヘル様には愚亭主みられてますもんねえ。
あれだけしょっちゅうふだんからお茶をたててあげているのに、お菓子の作法ひとつしらんかったとは!子どもたちは当然右に習えで、ぱくついていましたし、、、[E:shock]
でも瞬間笑いがはじけて楽しかったですわ。
来年もさらにグレードアップして敢行いたします。
ヘル様もいかが?[E:happy02]
Posted by しぇる at 2012年01月06日 02:10
素敵ですね
Posted by 高木 at 2012年01月06日 19:16
よそのお宅でのおよばれなら「お菓子どうぞ」と言われるまで手を出しませんが、自分のうちなら私もほおばってます[E:bleah]
Posted by 夢風庵 at 2012年01月06日 20:50
高木様

そういっていただけると恥ずかしいやら、うれしいやら、、、です[E:happy01]
Posted by しぇる at 2012年01月06日 22:48
夢風庵様

思いがけず、一斉に同じようにお菓子をほおばっている姿をみたら、笑えますよ。まあ、確かにおいしい花びら餅でしたけどね。
Posted by しぇる at 2012年01月06日 22:49
お茶室を作って24年。
お茶事はしてましたが、私だけの趣味。
今年、初めてお正月に家族を座らせて、お茶をたてました。
私と同じような方がいらっしゃるのに、ビックリ!
家族の反応も、似たようなものでした。
おまけに、私の決意も「来年も家族を座らせてお茶をたてる」でした。
Posted by おとめ at 2012年01月17日 02:50
おとめ様

まあ〜、お仲間がいらしたんですね〜。
そうです!毎年これをして、絶対習慣にさせてしまいましょう。
(まあ、何年つきあってくれるかわかりませんが、、、[E:coldsweats01])
次の孫の世代に期待です。(まだいませんけど)
Posted by しぇる at 2012年01月17日 23:14
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