2011年08月30日

灰型と茶壺飾結び

さてさて、灰型の二文字押し切りもいよいよ一応のおしまい。

あくまで一応。
だって完璧、、、になんてあと10年はできないもの。


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とりあえず、茶事に使えそうなくらいにできればいいか。

今回新たな灰型作りアイテムに30cmプラスチック定規が加わりました。
エッジを五徳の爪にあわせて直線に切るのに、定規を上からあててみるとどこがゆがんでるかよくわかります。

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あ〜れ〜、、、
細かいところはスルーですよ、見なかったことにしてね。
時間は確かに短縮しましたけれどね。

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こちらは上級のひいらぎ様の、向一文字前谷灰。

大風炉に小振りな釜をかけたときに火が見えすぎないようにと考えられた灰型だそうです。
この曲線のエッジがむつかしそ〜[E:coldsweats02]

しかし、私が持っている釜は切り掛け風炉なので、丸灰はマスターしないといけないんです。

次回はいよいよ丸灰、五徳なし、曲線エッジに挑戦!です。



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最後にお楽しみの手作りお菓子をいただき、お茶を点てあって一服。
涼しげな葛のお菓子も、そろそろおしまいでしょうか。

秋の到来とともに、そろそろ茶壺の飾り結びの予習をしておかねば、、、



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まああと最低10年は口切りの茶事(茶家の正月といわれる11月に、その年の茶壺の口を切り、主客ともども祝う、数ある茶事の中でも、最も格式の高い茶事)なんてできないでしょうから、茶壺はよう買いません。
でも紐はついに買っちゃった!

いままでは真田紐なんかで練習していましたが、どうも長さとか、太さとか感覚が違うので。


この飾り結びはいったん口切りをした壺にほどこすもので、正面は真(両ワナ結び)、上座は行(総角【あげまき】結び)、下座は草(淡路結び)にむすんで床に飾るためのものです。


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ちなみに完成品はこんな感じになります。
(あ、私が結んだわけではありません)




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茶壺のかわりは玄関においてあった備前焼の花器[E:coldsweats01]


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いったん、結び方をおぼえると、真が一番形作りやすい。
紐の配分とか考えなくてよいので。

(、、、、と大口をたたいて、後日お稽古の壺飾付花月の真で立ち往生したのは私です、、、、[E:shock])



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これは行。
壺に紐を掛ける耳(乳)がないので、下で結びました。
これ最後の端っこの長さあわせがとってもむつかしい。
壺によって、淡路の部分の大きさも調整しないといけないし。


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草。
あはは〜、、、最後がやっぱり、長さあってません。

わらわらよってきているのは、紐をみたら遊ぶ道具と思っている方達。迷惑です!



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ついでに口紐結びも。

これもけっこう特殊な結び方です。
端っこをもって反時計回りにくるくるまわすと、するっとぬけるような結び方です。


毎年、「これで完璧!」と思うのですが、次の年のシーズンになるとまた0からのスタートになるのはなぜ???


<おまけ1>
南座前の井澤屋さんで買った水色の絽の帯揚げと、夏用の帯締め。


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着物と帯、帯と帯締め、、、、あんまりあってませんね。
コーディネイトミス!
だって、とにかく締めたかったんだもの。



<おまけ2>

社中をこえて開催されている某・花月の会へ参加させていただいています。

そこで茶歌舞伎之式(花月のひとつで、3種の濃茶を喫して種類をあてる)をされ、そのときの執筆さんの「茶歌舞伎之記」がすばらしく達筆なので、コピーを頂戴いたしました。

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これは一番正解をだした人に与えられる記録なんです。

いやあ、、、自分が執筆(記録係)になったら、すごいカナクギ流なので、だれも欲しがられないんじゃないかと思います[E:despair]おはずかしい、、、


posted by しぇる at 21:00| Comment(12) | TrackBack(0) | お茶と着物・2 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
灰型、お上手になって来ましたね。でもカタチは表流とはちょっと違いますね。
茶壷は揃えるべき茶道具としては、高い順位かも知れませんよ。口切りの茶事はしなくても、開炉の時期は茶壷飾が必須ですからね。
茶舗に茶壷を預けておくと、薄茶の葉を詰めた中に濃茶の袋を数本入れて、口を奉書紙で密封して封印してくれます。口切りまではしなくても、茶壷飾だけでもとても雰囲気がありますよ。
Posted by へちかん at 2011年08月31日 14:20
開炉の時期は茶壺飾りが必須…。そう…やっぱり覚えなくてはいけませんね…。
壺荘付花月のときは、ひたすら「当たりませんように!」と心の中で唱えてるわたし…[E:happy02]
花月、楽しいですね。
Posted by ぴお at 2011年08月31日 21:41
へちかん様

茶壺、、、もう少し茶会や茶事をこなしてから考えますわ。
まだ茶壺をえらそうに床の間に飾れる身分ではありません[E:coldsweats01]
でも口切り茶事はいちどは経験したいなあ、、。もちろん客の方で。
灰型、いよいよ自宅の風炉でやってみようと思います。
恥ずかしながら買った灰なので、こちらの灰ほど扱いやすくないかもしれませんねえ、、、
Posted by しぇる at 2011年08月31日 22:41
ぴお様

1年に1回だけなのに、なんでこんなもんおぼえんとあかんの〜[E:bearing]
花月の場合は制限時間があるので、プレッシャーでよけいにシドロモドロ。
で、念力で月にあたってないですか?
でも、うまいこと考えられた結び方ですね。きれいにできると確かにうれしいのだけれど、、、
Posted by しぇる at 2011年08月31日 22:46
いい年して、念力も何度も使えませんよね[E:catface]
Posted by ぴお at 2011年09月01日 21:36
ぴお様

おほほほ、、、やっぱり当たってるんですねえ、、、[E:smile]
Posted by しぇる at 2011年09月01日 22:42
しぇるさま、十分に使える灰形ができあがりましたね。私は先日、金沢の山本宗茂先生という方の一日灰形教室が大阪であったので参加してみました。灰の種類と灰形の講義、実際に作り方を見せて下さったりとエネルギッシュで内容の濃い講座でした。先生は灰筆を使ってらっしゃったので、私も早速買ってみました。でも私はまだ全然できなくて。
Posted by そらいろつばめ at 2011年09月02日 11:43
灰形、立派なものですね。

わたしもやってみたくなりました。
Posted by 山名騒然 at 2011年09月02日 21:53
そらいろつばめ様

灰の上手にお聞きすると、とにかく場数だそうです。なんでもそうですが、練習・努力あるのみなんですねえ[E:catface]王道はないようです。
灰匙は6本使うという人もいれば、2本で十分、という人もいて、それぞれあったやり方を自分で見つけないといけないみたいです。

筆は、わたし100円ショップで買ったやつを使っています。
真ん中の谷のおおまかな形を作るのに便利。[E:happy01]
Posted by しぇる at 2011年09月03日 00:10
山名騒然様

そうでしょー?
やりだすとはまりますよ〜。
灰をさわっている間は無念無想の境地になれるのもいいですね。
Posted by しぇる at 2011年09月03日 00:11
へたくそなひいらぎの灰型です。すみません。道はまだ遠い~!はあ~!

しぇる様がおっしゃるように 灰をさわっている時は無心です。うまくいくのは大変です。
ここだけの話ですが?しぇる様は本当に手早く あっという間に形にしてしますので 感心している次第です。
今のしぇる様の灰型は十分茶事に使える思います。

私も壷かざりの練習せなあかんなあ。いつも間際にやっている。
Posted by ひいらぎ at 2011年09月03日 08:34
ひいらぎ様

おほめにあずかり恐縮です。
これも体調や、精神状態でよくもなったり悪くもなったり、、、、
安定して良いのができるようになるにはまだまだ10年、、、?
そのころ、元気だといいなあ、、、
Posted by しぇる at 2011年09月03日 22:29
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