2011年05月10日

宇治田原で茶摘み

ここは宇治市からバスでさらに南へ30分ほど。

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お茶の産地、宇治田原のとある茶畑です。

さわやかな(ちょっと暑かったけれど)一日でした。

この日は宇治田原のお茶を中心とした都市と農村、地域と地域の交流事業をしてはる21お茶のふるさと塾さん主催の茶摘み体験へ参加いたしました。

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茶畑の畝は美しいですねえ。

茶の湯をたしなむもの、製品としての抹茶しかしらなくてはいかんだろう、と勉強しにまかりこしました。
(このイベントをご紹介いただきましたもちや様、ありがとう)

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この日茶摘み体験に募集したのは100人だったのに、最終的に130人もの参加があったそうです。
カップルや、子供さん連れ、家族総出、などさまざま、意外と茶摘みって人気なのにびっくり。
これは「宇治茶」の故郷、京都だから?

うちらはおばはんの二人連れやで〜。
(おほほ、、、ぽん様と。)




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私はすごく早く着いてしまったので(気合い入ってる)、いの一番に摘み方を教えてもらって茶畑へGO!

お茶の新芽は色が若く、つんつん立っています。
これを摘み摘み。


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ちなみに茶摘みは一芯二葉を摘むといわれますが、それでは足りないので、若芽は全部摘んじゃって下さい、とのこと。

今年は新芽の動きが遅くて、まだ小さいのだそうです。
なので、ちょっとかわいそうなくらい小さい新芽も摘んでしまいました。

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よその畑ですが、このように覆いをしてもらっている乳母日傘の茶葉は、抹茶用の碾茶や玉露です。
(4月頃からこのように直射日光をさけるのだそうです)


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こっちのむりやり頭から覆いをかぶせましたっ!のお茶はかぶせ茶でしょうか。
玉露と煎茶の間みたいなものかしら。

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だんだん参加者がふえてきました。


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茶摘み娘のコスチュームも事前申し込みで着ることができます。
われわれは、、、自粛しました[E:coldsweats01]おっほほほ。





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こちらかわいい茶摘み娘さん。

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こちら無念無想で(?)茶摘みにはげまれるぽん様。

だんだん気温は上がっていって、とても暑かったのですが、無心にひたすら摘んでいると、なんだか座禅で言う悟りの無の境地にトランスしたような感覚で、けっこうこういうの好きかも。
(庭の草取りなんかしていると同じような感じがするんです、まあ時によりけりですが)





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この摘んだ茶葉をいれた籠は腰にまきつけて使いました。とっても便利です。
5歳の時から茶摘みをしていた、というおじさんの私物で、一番に来た特典で貸していただきました。

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茶の花。
図鑑でみたときは、茶はツバキ科だし、もっとでっかい花だと思い込んでいました。
こんなはかなげで小さな花なんですねえ。


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みんなで摘んだ茶葉は約20kg。
これを製茶すると約4kg、130人にわけると一人30g、、、

これは労多くして、、、、の大変な作業だわ。

製茶後は自宅まで送っていただけるので楽しみです。



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一方茶畑の隅では、助炭とよばれる台の上(下から加熱してます)で製茶工程のひとつ、「手もみ」の体験もできます。

さて、お昼をいただいたあとは宇治田原総合文化センターへ移動です。


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申し込んでおいた宇治田原ふるさと弁当は、玉露ご飯、茶葉の天ぷら、抹茶マヨネーズあえの鮭、などお茶づくし。

おいしかったわ[E:lovely]

宇治田原が日本茶発祥の地、、といわれるのは永谷宗圓を生み出した地だからなんです。
(ちなみにお茶漬けの永谷園は、宗圓の子孫が創立した会社だそうですよ)

宗圓は青製製茶法という独自の製茶法をあみだし、それ以後それまで粗末な茶をのんでいた庶民にも、おいしいお茶が飲めるようになったのだそうです。(蒸した茶葉を焙炉上に架した助炭の上で揉みながら一定の速さで乾燥を進める=ほぼ現代の製茶法)

さて、参加者はその後いくつかのグループにわかれてさらにお茶にまつわる勉強を。

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まずは日本茶インストラクターさんのご指導の下、おいしい煎茶の入れ方を実地体験。





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一煎目をいれたあと、くろっぽく針のように乾燥した茶葉は、開いてきれいな緑色にもどります。
急須をもったまま、ぽん、とたたく光景は昔ばあちゃんがよくやっていましたが、これは茶葉のあいだにたまった湯気をおいだして茶葉が蒸れてまずくなるのを防ぐため、ということも初めて知りました。



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お次は石臼で抹茶挽き体験。

写真はしゃかりきに超高速で石臼をひくぽん様。

これは労作のわりにでてくる抹茶は少なくて、これも機械がない昔はたいへんだったでしょうねえ。

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挽いた抹茶を茶筅で点てます。
あんまり泡立ちません、、、、。口触りもちょっとざらつく感じ。
機械挽きより粒子が粗いためと思われ、機械の方がええこともあるんやな、、、と。


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最後は煎茶の茶歌舞伎。

茶歌舞伎については以前記事
にしましたので、詳しくは書きません。
要はお茶の味のあてっこゲームです。
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5種のお茶からある煎茶を2つ当てるわけですが、2つとも当てた方が12名、1つ当てた方が多数、全部外したのが約5名。
で、最後のグループにはいってしまいました。おほほほ、、、、調子わるぅ〜[E:coldsweats01]

でも煎茶と区別がつかないほどの雁がね(茎茶)や玄米茶ってどない高級なん?

それにしても、日ごろいただくお茶、日ごろ点てている抹茶に、茶畑の葉がなるまでには、たくさんの人の手と労力が、機械導入後のいまでもかかっているのだなあと再認識いたしました。

そのまましがむと苦いだけの茶の葉を、ここまでポピュラーな飲み物に変えた先人達の智恵にはさらに驚くばかりです。


さて、これだけ楽しんであとでお茶も送っていただいて、1500円(弁当は別)ってすごくお得だと思いません?
ご興味のある方は来年是非!


posted by しぇる at 20:00| Comment(14) | TrackBack(1) | お茶と着物・2 | 更新情報をチェックする
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